Атаман
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Атаман

Форум посвящен сохранению и развитию уникальных казачьих навыков конного боевого искусства. Отношение к коню, оружию, жизни, Вере - все то, что определяет казака. Традиции, системы обучения, виды оружия. История и современность.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Владение пикой

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Владение пикой Empty Владение пикой Пт Янв 27, 2012 6:21 am

Admin

Admin
Admin

Владение пикой 3048XMP
Название пика происходит от pike (франц.), что значит колоть. Название закрепилось в эпоху наполеоновских войн вместе с такими словами как лампас, эполет, портупея и проч. К началу наполеоновских войн в русской кавалерии пиками вооружались казаки, уланы и даже гусары (только первые ряды) поскольку сложилась такая тактика конного боя.

Казаки делали пики на аршин длиннее уланских. Единого образца не существовало.
После были такие образцы: Пика казачья образца 1839 г. русская пика, являвшаяся армейским оружием с 1839 по 1901 г. Общая длина 3400 мм, диаметр древка 36 мм, длина наконечника 250 мм, вес 2300 г. Пика казачья образца 1901 г. русская пика, являвшаяся армейским оружием с 1901 по 1910 г. Общая длина 3100 мм, длина наконечника 230 мм, диаметр древка 36 мм, вес 2500 г.
Казачьи пики старой модели постепенно утратили свои боевые свойства — железные наконечники (копья) от постоянного втыкания в землю (из-за отсутствия подтока) быстро затуплялись, древки, сделанные из сосны и ели, ломались, копья прикрепляли к древкам при помощи проволоки, что было непрочно. Возникла настоятельная потребность в создании новой пики.
В результате после испытаний остановились на образце, предложенном генерал-майором Хрещатицким. Эта пика и была одобрена для массового производства. Пика кавалерийская образца 1910 г. русская пика, являвшаяся армейским оружием с 1910 по 1917 г. Общая длина 3280 мм, длина наконечника 135 мм, диаметр древка 27 мм, вес 2660 г. – первая и последняя металлическая пика.

В 1843 г. составлено было Начертание правил фехтовального искусства пиками с рисунками, одобренное военными комитетами о составлении Воинского Пехотного и Кавалерийской службы Устава, и по Высочайшему повелению отпечатанное в пяти частях для руководства в войсках Гвардейского Корпуса и в Военно-Учебных Заведениях.
Правила эти касаются того:
а) как биться пикою против пики, сидя на лошади
б) отбиваться пикою, сидя же на лошади, от палаша, сабли, от штыка пехотинца и поражать пехоту налево и направо;
в) биться пикою пешему кавалеристу против пики спешившегося кавалериста или штыка пехотинца;
г) кавалеристу пешему действовать пикою против пики кавалериста, сидящего на лошади и, наконец,
д) отбиваться пикою пешему кавалеристу от ударов сабли или палаша пешего или сидящего на лошади кавалериста.

Вообще пики были на вооружении кавалерии до 1931 года, пока окончательно не убедились в их бесполезности против автоматического оружия.

Пики, применявшиеся русской легкой конницей в 1812—1814 годах, отличались большим разнообразием. Особенно это относилось к пикам казаков, не имевшим регламентированных образцов. Размеры стального боевого наконечника, длина и диаметр древка казачьих пик были произвольными, они имели только один характерный признак — не было подтока и прожилин у боевого наконечника (2—4). Подобным оружием в 1812 году вооружили также конные полки губернского ополчения (1), в других случаях они получили пики, сохранившиеся от земской милиции 1807 года (7).
Уланы с 1806 года имели на вооружении кавалерийскую пику (5 и 6), отличавшуюся от казачьей более длинным боевым наконечником (12,2 см) с трубкой и длинными прожилками. Кроме того, она имела тупой подток. Древко ее было тоньше, чем у казачьей пики, и окрашено в черный цвет. Общая длина уланской пики составляла в среднем 2,8 — 2,85 м. На пике крепился матерчатый значок — флюгер, по расцветке которого можно было определить тот или иной уланский полк, а внутри полка — батальон. Во время атаки в конном строю флюгера на опущенных "к бою" пиках пронзительно свистели и гудели в потоках встречного воздуха, оказывая на противника психическое воздействие.
До лета 1812 года пиками уланского образца, но без флюгеров, были вооружены всадники первой шеренги восьми армейских гусарских полков. Таким образом, почти вся русская легкая конница в период Отечественной войны являлась пиконосной, превосходя в этом виде оружия кавалерию Наполеона.


Пики, применявшиеся в казачьей коннице, во многом напоминали древние копья самых различных размеров и видов. Они отличались от кавалерийских пик тем, что были длиннее, боевой наконечник не имел пожилин (металлических полос, отходящих от трубки), отсутствовал подток (оковка внизу), древки выкрашивались в основном в красный цвет. В отдельных войсках к пикам прикрепляли матерчатые флажки-флюгеры, или хорунжевки, которые во время конной атаки пронзительно свистели и гудели на ветру, оказывая сильное психологическое воздействие на противника. У сибирских казаков флюгеры также служили для определения номеров полков: верхняя часть флюгера у всех полков была белой, нижняя часть у полка № 1 — светло-зеленой, у полка № 2 — голубой, №3 — желтой, №4 — синей, № 5 — светло-малиновой, № 6 — коричневой, № 7 — серой, № 8 — красной, № 9 — фиолетовой и № 10 — зеленой.
[justify]
Владение пикой 3048XMQ

https://ataman.profiforum.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения